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Ação da Vigilância Sanitária de Olinda fiscaliza pescados

Mercados públicos, peixarias e supermercados são alvos de inspeções durante Semana Santa em Olinda. O objetivo é garantir qualidade ao consumidor

Publicado por: Secom, em: 22/03/13 às 17:30
Qualidade dos pescados está sendo fiscalizada - Foto: Secretaria de Saúde de Olinda.

Qualidade dos pescados está sendo fiscalizada – Foto: Secretaria de Saúde de Olinda.

Garantir a qualidade dos pescados e demais frutos do mar antes de chegar ao consumidor, na Semana Santa. Com este propósito, equipes da Vigilância Sanitária (VISA), da Secretaria de Saúde de Olinda, estão realizando inspeções em mercados públicos, peixarias e supermercados. O objetivo é proteger a saúde da população olindense.

Desde a semana passada, técnicos da VISA têm visitado mercados públicos e comércio em geral, como supermercados e empresas de pescados que comercializam durante esse período, onde os produtos são mais procurados pela população nessa época do ano.

A gerente da Vigilância Sanitária de Olinda, Adriana Figueiredo, alerta a população para observar a qualidade dos produtos oferecidos. “Nosso trabalho é fiscalizar e realizar visitas educativas, visando proteger a população que deseja consumir um produto de qualidade”, disse a gerente. Ela solicita que o consumidor observe bem o alimento na hora de comprar .

Dicas:

Peixe fresco:

  • Estar livre de: contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas).
  • Aparência: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.
  • Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes.
  • Pele: úmida, firme e bem aderida.
  • Olhos: devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho.
  • Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência à sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.
  • Brânquias: de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes, ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso).
  • Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante.
  • Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata.
  • Conservação: deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo.

Bacalhau:

  • O produto deve ser armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos.
  • Verifique se não há a presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável, que indicam que o produto não está bom para consumo.

Crustáceos:

  • Aspecto: geral brilhante, úmido; corpo em curvatura natural, rígida, patas firmes e resistentes; pernas inteiras e firmes; carapaça bem aderente ao corpo, olhos vivos e destacados.
  • Coloração: própria à espécie, sem qualquer pigmentação estranha; não apresentar coloração alaranjada ou negra na carapaça.
  • Cheiro: próprio e suave.

Mariscos:

  • Aspecto: devem ser expostos à venda vivos, com valvas fechadas e com retenção de água incolor e límpida nas conchas.
  • Cheiro: agradável e pronunciado.
  • Carne: úmida, bem aderente à concha, de aspecto esponjoso, de cor acinzentada-clara nas ostras e amarelada nos mexilhões.

Polvos e lula:

  • Aspecto: devem ter a pele lisa e úmida; olhos vivos e salientes.
  • Carne: consistente e elástica.
  • Cheiro: próprio (levemente adocicado).
  • Coloração: ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie.
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