Notícias

Olinda Arte em Toda Parte chega ao fim em clima de carnaval

A Troça Carnavalesca Ceroula de Olinda desfilará com orquestra e passistas no último dia do evento

Publicado por: Secom, em: 10/12/09 às 15:30
Obra de Fernando José

Obra de Fernando José

O próximo final de semana será a última oportunidade para o público prestigiar a 9ª edição do Olinda Arte em Toda Parte. O evento, que faz uma homenagem aos 45 anos do Movimento da Ribeira, chega ao final no próximo domingo (13) e já antecipa o clima de carnaval. A partir das 18h, a Troça Carnavalesca Ceroula de Olinda se concentra em frente ao Palácio dos Governadores (sede da prefeitura) e sai pelas ladeiras do Sítio Histórico arrastando os foliões que não agüentam esperar a folia de Momo chegar. A orquestra e os passistas do bloco, um dos mais tradicionais da cidade, vão encerrar o evento ao som do frevo e em grande estilo. A programação do final de semana traz ainda mais atrações culturais, exposições e roteiro gastronômico, além da visitação aos ateliês.

Quem ainda não foi conferir os trabalhos dos 429 artistas que estão expondo suas obras em 74 ateliês e outros 36 espaços pode aproveitar o próximo sábado (12) e domingo (13) para apreciar a produção artística da cidade e ainda antecipar as compras para o Natal. Além disso, exposições como Olinda 45 anos do Movimento da Ribeira, no Mercado da Ribeira; Dom Hélder – Memória e Profecia do seu Centenário: 1909-2009, na Biblioteca Pública de Olinda; Macunaíma Colorau, no Museu de Arte Contemporânea (MAC) e Tereza de Todos os Tempos, no Palácio do Governadores, ainda estão em cartaz e são mais um atrativo do evento.

MAIS ATRAÇÕES – A programação cultural também continua. A Serenata de Olinda vai caminhar pelas ruas do Sítio Histórico no dia 13 e promete não deixar ninguém parado. A concentração será na Praça de São Pedro e a saída está marcada para as 19h. Ainda no final de semana a Igreja da Sé recebe o I Virtuosi Olinda, festival que tem como objetivo mostrar o que há de melhor na música de câmara nacional e internacional.

Os concertos serão realizados no domingo (13) e na segunda-feira (14). A primeira atração é a Orquestra Jovem de Pernambuco, que irá se apresentar na Igreja da Sé, às 11h do dia 13. Criada em 1986 e reativada em 2005, a orquestra tem como diretor Rafael Garcia, incansável batalhador pelo desenvolvimento da música erudita no nordeste. É composta por 17 instrumentistas, entre 14 e 23 anos de idade.

A segunda apresentação, no dia 14, é do grupo Slovene Brass Quintet, também na Igreja da Sé, às 20h. Criado por membros da Philarmonic Orchestra da Eslovênia, o grupo tem contribuído para a criação musical na Eslovênia, fazendo a estréia de trabalhos de compositores nacionais. O êxito no Concurso Internacional “Maurice André” em Paris e em numerosos concertos no exterior (Alemanha, Áustria, Itália, Espanha, Rússia, E.U.A. etc) confirmam sua excelência.

O final de semana também será a última chance para público apreciar as delícias preparadas pelos chefs dos restaurantes do Sítio Histórico especialmente para prestigiar o Olinda Arte em Toda Parte. Ao todo 27 bares e restaurantes fazem parte do roteiro gastronômico do evento e alguns deles também realizam exposições de diferentes artistas.

PROGRAMAÇÃO CULTURAL:

Domingo (13)
DESFILE DO CEROULA
Concentração e saída: Palácio dos Governadores (sede da prefeitura)
Hora: 18h
SERENATA DE OLINDA
Local: Praça Cons. João Alfredo (Praça de São Pedro)
Hora: 19h.
I VIRTUOSI  DE OLINDA – ORQUESTRA JOVEM DE PERNAMBUCO
Local: Igreja da sé
Hora: 11h

EXPOSIÇÕES:

EXPOSIÇÃO OLINDA 45 ANOS DO MOVIMENTO DA RIBEIRA
Mercado da Ribeira
De 03 a 13 de dezembro
Seg. à sex., das 9h às 18h, sáb. e dom., das 14h às 21h

EXPOSIÇÃO DOM HELDER MEMÓRIA  E PROFECIA NO SEU CENTENÁRIO 1909-2009
Biblioteca Pública de Olinda
Av. da Liberdade, 100 Carmo
De 03 a 13 de dezembro
Seg. à sex., das 8h às 19h, sab., e dom., das 14h as 21h

EXPOSIÇÃO TEREZA DE TODOS OS TEMPOS
Exposição comemorativa aos 80 anos da artista plástica Tereza Costa Rego
Salão de exposições do Palácio dos Governadores
Prefeitura de Olinda
Diariamente das 9h às 18h
Horário especial: 5, 6, 12 e 13 de dezembro das 9h às 21h

MAC – MUSEU DE ARTE CONTEMPORÂNEA
Exposição “Macunaíma Colorau”
Artistas, índios e quilombolas se encontram para provocar uma reflexão sobre a identidade étnica e racial em Pernambuco, a partir de discussões que envolvem arte contemporânea e engajamento político.
R. 13 de maio, 157, Carmo
Fone: (81) 3184.3153
De 27 de novembro a 27 de dezembro
De Ter. a dom. das 9h às 17h
Horários especiais: dias 12 e 13 de dezembro das 9h às 20h.
Agendamento de visitas: (81) 9734.8955 educativosalaope@gmail.com

ROTEIRO GASTRONÔMICO:

Mirante (Frutos do mar): Rua Bispo Coutinho, 297, Alto da Sé. Fone: (81) 3439.1660. Diariamente das 12h à 0h. Prato Especial: “Peixada Mirante Mista” (peixe, polvo, camarão, legumes, ovos). Exposição: Grupo Negueba (J. Nilo Baj, Martina Marzagalli, Romero Marques, Caidé) – Técnicas diversas.

Mourisco (Cozinha regional): Rua 27 de Janeiro, 07, Carmo. Fone: (81) 3429.1390. Diariamente das 12h às 15h e das 19h até o último cliente. Exposição: Costa Neto – Foto.

Blue´s Bar (Gastronomia regional): Rua do Bonfim, 66, Carmo. Fone: (81) 3429.8272. Ter a Sáb das 18h às 2h e Dom das 18h à 0h. Prato especial: “Salada Todas as Cores” e “Cartola Nino Ferreira”. Exposição: Lionel Pierre Leon – Ourivesaria; Emily Caroline – Óleo sobre tela; Kauanne Raio – Tinta paredex sobre madeira; Exposição Coletiva: Ajudar é o Bicho.

Bar do Deo (Culinária regional): Rua São João, 345, Largo do Amparo. Fone: (81) 9999.4722. Qua a sáb das 16h até o último poeta e Dom das 14h até o último poeta. Prato especial: “Lombo” (lombo fatiado, farofa, azeitona e salada). Exposição: Raphael – Óleo sobre tela.

Estação Café (Café  gourmet): Rua Prudente de Morais, 440, Carmo. Fone: (81) 3429.7575. Diariamente das 12h às 21h. Prato especial: “Sanduíche Movimento Ribeira”, “Orfeu no Cajá” e “Patrimônio Cultural”. Exposição: Heverton Chrysóstomo e Quézia Lopes – Acrílica sobre tela e pó de madeira.

A Tribuna de São Bento (Cozinha regional): Rua São Bento, 210, Varadouro. Fone: (81) 3439.1577. Seg a Qua das 11h às 15h, Qui a Dom das 11h a 0h. Exposição: Othon Rodrigues – Escultura em pedra calcária.

Don Francesco (Massa caseira italiana): Rua Prudente de Morais, 358, Carmo. Fone: (81) 3429.3852. Seg a Sex das 12h às 15h e das 18h às 23h. Prato Especial: “Spaghetti Al Pescatore”.

Marim Gastronomia Pernambucana (Frutos do mar): Rua do Amparo, 157, Amparo. Fone: (81) 3429.8762. Qua a Seg das 12h às 23h. Prato especial: “Camarão ao Molho de Maracujá com Purê de Banana da Terra”.

Casa Maloca Cozinha Regional e Internacional Alemã (Comida alemã): Rua do Amparo, 183, Amparo. Fone: (81) 3429.7811. Diariamente das 12h às 15h e das 17h às 23h. Prato Especial: “Carne no Disco”. Exposição: Vital – Acrílica.

Creperia de Olinda (Crepes e saladas): Praça Conselheiro João Alfredo, 168, Carmo. Fone: (81) 3429.2935. Diariamente das 11h às 23h. Prato Especial: “Crepe Taiti”.

Licoteria Noctívagos (Licores): Rua 13 de Maio, 03, Carmo. Fone: (81) 3439.6248. Ter a Dom das 16h às 21h. Prato Especial: “Creme de Batata”.

Oficina do Sabor (Cozinha regional): Rua do Amparo, 335, Amparo. Fone: (81) 3429.3331. Ter a Sex das 12h às 16h e das 18h a 0h, Sáb das 12h à  1h e Dom das 12h às 17h. Prato Especial: “Queijo Arretado de Bom” e “Bacalhau das Graças”. Exposição: Ana Logman – Pintura em Porcelana, Litogravura, Acrílico sobre tela; Claudyo Motta – Acrílico sobre Tela, Esculturas e Máscaras.

Restaurante e Galeria Maison do Bonfim (Cozinha francesa): Rua do Bonfim, 115, Carmo. Fone: (81) 3429.1674. Seg das 18h à  0h, Qua a Sáb das 12h às 16h e das 18h à 1h, Dom das 12h às 21h. Prato Especial: “Filé de Pescada à Guaianazes”. Exposição Coletiva.

Patuá  – Coisas do Mar (Regional contemporâneo): Rua Bernardo Vieira de Melo, 79, Carmo. Fone: (81) 3055.0833. Ter a Sáb das 19h às 23h e Dom das 12h às 18h. Prato Especial: “Delícia da Ribeira”.

DUE (Frutos do mar): Rua Manuel Borba, 350, Varadouro. Seg a Dom das 12h às  16h, Ter a Sab das 19h a 0h, Dom a partir das 12h30. Prato Especial: “Povo Mediterrâneo com Batata ao Murro”.

Via Massa (Delicatessen): Praça do Carmo, A3, Carmo. Fone: (81) 8777.8201. Seg a Sáb das 7h às 20h e Dom das 15h às 20h.

Casa de Noca (Cozinha regional): Rua das Bertiogas, 243, Carmo. Fone: (81) 3439.1040. Diariamente das 11h a 1h. Prato Especial: “Macaxeira com Carne de Sol”.

Bodega de Veio (Mercearia, bebidas e frios): Rua do Amparo, 212, Amparo. Fone: (81) 3429.0185. Seg a Sáb das 8h às 23h e Dom das 8h às 14h. Prato Especial: “Mix de Frios”.

Fri-Sabor Praça de São Pedro (Sorvetes e lanches): Rua Prudente de Morais, 212, Carmo. Fone: (81) 3439.8569. Diariamente das 11h às 23h.

Olinda Sorvetes e Sucos (Sorvete e sucos): Rua de São Bento, 358, Varadouro. Fone: (81) 3429.1358. Ter a Qui das 16h às 21h e Sex a Dom das 16h à 0h.

Banana Split (Gelados e calientes): Praça do Carmo, lj 05-D, Carmo. Seg a Sex das 8h às 22h, Sáb e Dom das 9h às 22h. Prato Especial: “Sanduíche Natural de Ricota com Tomate Seco” (pão integral, ricota, tomate seco, rúcula, alface, cenoura, molho caseiro).

Olinda Art e Grill (Cozinha regional e frutos do mar): Rua Bispo Coutinho, 35, Alto da Sé. Fone: (81) 3429.4339. Ter a Dom das 12h às 23h. Prato Especial: “Peixada ao Grill” (peixe, camarão, lagosta, polvo, sururu, caranguejo, pimentão verde, amarelo e vermelho, salsa, tomate, batata, cebola).

Gomes Artesanato e Cachaçaria (Cachaça, licores e petiscos): Rua Bispo Coutinho, 35, Alto da Sé. Fone: (81) 3429.9306. Diariamente das 9h às 22h. Prato Especial: “Queijo ao Xexéu” (queijo coalho, tomate, cebola, ervas finas, azeite e orégano).

Sopas no Atelier (Sopas e comidinhas): Rua 13 de Maio, 15, Carmo. Fone: (81) 3052.2044. Sex a Dom das 17h às 22h. Prato Especial: “Tortilhas de Pimentões Coloridos” (pimentão verde, amarelo e vermelho, azeitona preta, alho, pimenta do reino e cebola).

Iaçá (Culinária vegetariana): Rua Prudente de Morais, 351, Carmo. Fone: (81) 3052.3686. Ter a Sex das 12h às 19h, Sáb e Dom das 12h às 16h. Prato Especial: “Movimento Ribeira” (tortinha de cebola, bolinho de arroz integral, salada de nabo com cenoura e broto de alfafa e acelga ao creme).

Flor de Coco (Cozinha brasileira contemporânea): Rua do Amparo, 199, Amparo. Fone: (81) 3439.1749. Seg a Qui das 19h às 23h, Sáb das 19h à  0h, Dom das 12h às 17h e das 19h às 23h. Prato Especial: “Carré  de Cordeiro” (costela de cordeiro, tomate, vargem e batata).

Olinda Sítio das Artes (Cozinha regional): Rua Bispo Coutinho, 780, Alto da Sé. Fone: (81) 3429.2160. Ter a Sáb das 11h30 às 23h, Dom das 11h30 às 16h. Prato Especial: “Salmão ao Queijo do Reino” (salmão, queijo do reino, arroz verde, batata sotê).

SERVIÇO:

9º Olinda Arte em Toda Parte, de 03 a 13 de dezembro de 2009, no Sítio Histórico. Acesso gratuito.

Visitação aos ateliês
Sítio Histórico de Olinda
5, 6, 12 e 13 de dezembro, das 15h às 21h.

Roteiro de vans
Traslado gratuito com paradas em pontos fixos no Sítio Histórico
5, 6, 12 e 13 de dezembro
Saída do Receptivo Turístico do Estado – Carmo, das 15 às 21h.

%d blogueiros gostam disto: